Home Рассказы
18 | 04 | 2024
Рассказы

Оглавление


Как далеко видит паук
Книга для всего мира.
Магнитофонная запись
Критика Библии
Замурованная Библия
Что сделало для вас ваше мировозрение.
Послужила для спасения презираемому и осмеянному
Дальний путь
Кумранские пещеры
Доказательство
Творец и творение













Как далеко видит паук

В лесу, на ветках орешника, плетёт свою паутину паук. Он ещё ни разу не видел человека, так как его глаза дальше 8 сантиметров ничего не видят. Всё, что находится дальше ему незнакомо и не принадлежит к его миру, который состоит всего лишь из нескольких сантиметров.
Всё незнакомое паук оставляет для мечтателей, реально воспринимая свой маленький мир. Он считает себя высшим существом на Земле и плетёт свою серебрянную, изящную паутину. Рядом с ним трудится ещё один паук. Наш паук поворачивает голову и спрашивает соседа:

"Видел ты когда-нибудь человека?"
"Ни разу", удивлённо отвечает сосед.
"Я тоже не видел", с насмешкой сказал другой.

И после этого они долго смеялись, сотрясая смехом свою паутину.

В нескольких метрах от них проходил мимо лесник. Но пауки, не видя его, болтали дальше: "Человек? Ха Ха Никогда ещё не видел" И потому, что они не разу не видели человека, сомневались в его существовании.

Может вы, порядочные и благоразумные люди, думаете так же как этот паук: "Бог? Ха Ха Никогда ещё не видел"


Оглавление







Книга для всего мира.

Её написали 40 человек, переводили сотни, напечатали тысячи, прочитали миллионы.

Когда Мартин Лютер издал немецкую Библию, в ходу существовало уже примерно 15 её переводов. В 1600 году их было лишь 40, в 1700 году – 52 перевода Библии. Но затем по всей Европе образовались многочисленные миссионерские общества. Миссионеры, которые проповедывали Евангелие по всей земле, очень хотели иметь Библию на местных языках. Целая армия лингвистов взялась за трудное дело перевода Библии.

В 1661 году появилась Библия в Нипмук, на языке северо-американских индейцев. Затем вышла Библия для Эфиопии, потом Библия для индийцев на тамильском языке.

В 1744 году свою Библию получили эскимосы Гренландии.

Одному переводчику нужны три года, чтобы сделать перевод Библии, другому – вся жизнь, если язык очень труден и его приходиться исследовать. В последнее время для такой работы используются компьютеры. Требующая много времени переписка, печатание выправленного текста исключает ошибки.

В 1800 году Библия или её части были переведены уже на 75 языков. В 1900 году было создано уже 567 переводов. В 1953 – 1167, 1978 – 1660, а сегодня Библия переведена уже более чем на 1800 языков! Библия стала самой распространённой книгой мировой литературы.


Оглавление







Магнитофонная запись

Среди моих знакомых есть известный музыкант, играющий на многих инструментах. При помощи своего магнитофона он создаёт удивительные музыкальные произведения. Вот как это делается.

«Сначала я беру свой гобой, - рассказывает музыкант, - и записываю на магнитофонную ленту первый голос. Затем записываю на эту же ленту, не стирая предыдущую запись, альтовый голос и так записываю один инструмент за другим до самого низкого – баса. На этой магнитофонной ленте записаны 8 музыкальных инструментов. Хочешь послушать, что получилось?»

Я слушаю удивительную музыкальную капеллу. Всё еще не понимая, спрашиваю: «Что это за ансамбль?». Мой друг, смеясь, ответил: «Это играю я один».

Да, это было великолепно, играл один человек, но на различных музыкальных инструментах.

«Да, сказал мой друг, - я знаю одного музыканта, которому удалось сделать магнитофонную запись из 30 инструментов. Получилась настоящая симфония, исполненная одним человеком».

Один исполнитель, таким образом, своим дыханием оживлял различные инструменты.

Точно так же было и с Библией. Она написана 40 различными людьми – инструментами Божьими, но все они были вдохновлены одним и тем же Исполнителем – Богом. Он вдыхал Свой Животворящий Дух в каждый из 40 инструментов. Таково чудо Библии.

Библия не голос людей, но голос Бога.


Оглавление







Критика Библии

Прочитав эти рассказы, ты, может быть скажешь: «Да, но все же люди, намного умнее тебя, утверждают, что Библия – дело человеческих рук, она содержит мифы, сочинения и легенды – искажённые предания об исторических событиях. К тому же она полна различных заблуждений. Это «было доказано» многими учёными и новейшей теологией.

Хочу тебя спросить, слышал ли ты от человека, который так говорит о Библии, слова любви и глубокого уважения к Иисусу Христу?

Поверь мне, что так называемой критикой Библии, многие хотят оправдать самих себя и лишить Слово Божие Его силы. Им бы очень не хотелось признавать, что они грешники и что спасение только лишь в Иисусе Христе, в котором они так нуждаются. Им чуждо то, как Библия открывает Сына Божьего (Иоанн 15, 22-24), Который нам, людям, говорит, что мы злы (Иоанн 7, 7). Но Бог хочет своим падшим созданиям открыть глаза на реальность и открыть нам глаза на то, что Сын Божий был на земле, что Он творил чудеса, что Он умер и воскрес. Кто осознав это уверует, тот убедится, что библия является богодухновенным Словом Божием.


Оглавление







Замурованная Библия

Ещё до того как был построен туннель «Санкт – Готард» между Италией и Швейцарией, все путешествующие должны были преодолевать перевал пешком. На это требовалось очень много времени.

Однажды группа каменщиков из Лугано отправилась в Швейцарию на заработки. Один из них, парень по имени Антонио, по дороге разговорился с пожилой дамой. Она завела разговор об Иисусе Христе, о спасении, но Антонио не захотел и слушать. Тогда она попросила его принять в подарок красивую Библию в кожаном переплёте. Антонио, чтобы не обидеть даму, подарок принял, но читать не стал.

Прибыв в Глазус, Антонио нанялся на строительство большого дома. Работая с товарищами, он часто насмехался над ними и ругался, а впрочем как и они.

Оштукатуривая стену, Антонио обратил внимание на отверстие, которое должен был заделать. Тут он вспомнил о Библии, лежавшей у него в вещевом мешке. Он сказал товарищам со смехом: «Ребята, смотрите, вот эту самую Библию, подарок той женщины, о которой я вам как-то рассказывал, я сейчас замурую в этой стене». Библия едва вошла в отверстие, даже обложка немного повредилась. «Смотрите, ещё раствор сверху и... - сказал смеясь Антонио, - теперь я посмотрю, сможет ли Иисус Христос извлечь эту Библию отсюда».

После окончания работ Антонио вернулся на родину.

10 мая 1861 года в Глазусе случился большой пожар. Сгорело 490 зданий. На их восстановлении работала группа каменщиков из Северной Италии. Мастеру по имени Иоаннес было поручено осмотреть одно из повреждённых зданий.

Иоаннес взялся за дело. Он весело постукивал по стене молотком. Как вдруг отвалился большой кусок штукатурки. С удивлением он обнаружил в небольшом отверстии книгу. Осторожно взял он её в руки. Это была Библия. Как она попала сюда? Когда то у Иоаннеса была Библия, но он так и не успел её прочитать, так как книгу у него отобрали. «На этот раз её у меня никто не отберёт!» - подумал Иоаннес.

С тех пор он принялся старательно изучать слово Божие. Далеко не всё ему было понятно, но всё же он усердно продолжал чтение. И вскоре понял, что он грешник, но Бог его любит и, обратившись к Богу через Иисуса Христа, можно получить прощение всех своих грехов. Осенью, вернувшись на родину, он радостно рассказывал семье, как через Библию нашёл спасение. С тех пор Иоаннес посвятил свою жизнь спасению грешников, распространяя слово Божие. Часто с чемоданом, наполненным Библиями, он отправлялся в близлежащие деревни, чтобы там рассказать о спасении.

Однажды он пришёл в деревню, где жил Антонио. Как обычно он выставил стенд с Библиями. Мимо проходил Антонио. Остановившись он сказал: «О, Библии! Нет, они мне не нужны. Была одна у меня в Глазусе, но я её замуровал в стену дома, который мы строили. Никакой Христос не может её оттуда извлечь!»

Иоаннес серьёзно посмотрел на Антонио. Он догадался, с кем имеет дело, и сказал: «Будьте осторожны, молодой человек. Насмехаться очень легко. Но что вы скажете, если я вам покажу вашу Библию?»

Антонио рассмеялся: «Ну нет! Я бы её сразу узнал. Да только Христос не достанет её из стены!»

Тогда Иоаннес вынул Библию и спросил: «Узнаёте ли вы свою Библию?» Антонио был так ошеломлён, что лишился дара речи. А Иоаннес продолжал: «Ведь это сделал Бог, чтобы вы смогли убедиться. Он жив! Христос хочет спасти и вас!»

Эти слова очень ожесточили Антонио, хотя он и сознавал, что неправ. Вместе с приятелями они разрушили стенд с Библиями, самого же Иоаннеса избили и быстро скрылись в собравшейся толпе жителей деревни.

С тех пор Антонио стал пить ещё больше. Однажды придя на работу пьяным, он упал с лесов высотою в 17 метров, получил тяжёлую травму и попал в больницу.

Об этом узнал Иоаннес. Он купил букет цветов и посетил Антонио в больнице. Это произвело глубокое впечатление на Антонио, но сердце его оставалось каменным.

Каждую неделю Иоаннес посещал Антонио и много рассказывал ему о Библии. И постепенно, сначала со скуки, а позже и из интереса , Антоние стал читать слово Божие. Как то он прочитал в послании к Евреям во второй главе, 5 и 6 стихах: «... не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того и наказывает». Антонио понял, что Господь долго стучит в его сердце. С поникшей головой и сокрушённым сердцем он попросил Господа о прощении.

И хотя с тех пор Антонио не мог работать по своей специальности из-за повреждённого бедра, он был счастлив, что душа его нашла исцеление в Иисусе Христе. Вскоре после выздоровления он нашёл более лёгкую работу, женился на дочери Иоаннеса, который стал не только его тестем, но и лучшим другом.

Антонио давно уже на небесной родине у Бога, а некогда замурованная Библия, как самой дорогое наследство, осталась его детям.


Оглавление







Что сделало для вас ваше мировозрение.

Один атеист учёный после своей лекции предложил слушателям задавать вопросы.
И только одна старая, сгорбленная и бедно одетая женщина встала и сказала учёному:

"Господин..., я хочу вам задать вопрос."
"Конечно матушка, спрашивайте!"

"Много лет назад стала я вдовой. У меня было 8 детей и не на что было жить, но зато у меня была библия.
Так как я полагалась на Бога и на Его слово и просила Его о помощи, была я в состоянии прокормить себя и всю семью. И хотя теперь моя жизнь идёт к концу я полностью счастлива, потому что жду вечной жизни с Иисусом Христом с моим Господом и Спасителем, на небесах. Это всё сделала для меня моя вера. А что ваша неверие, ваше мировозрение для вас сделало?

"Милая матушка", сказал атеист, " я не хочу забирать у вас вашу надежду и утешение но..."

"Ах", перебила его женщина "да речь совсем не о том. Я у вас просто спросила: Что сделало для вас ваше убеждение?

Учёный снова хотел уклониться от ответа, но вся присутствующая публика зааплодировала женщине и ему пришлось только выйти из помещения.


Оглавление







Послужила для спасения презираемому и осмеянному

Это было во Франции. Некий миссионер подарил Библию хозяину дома, где остановился на ночлег. Хозяин подарок принял, но сразу же вырвал из Библии несколько листков, свернул их в трубку, засыпал табаком и закурил. Миссионер был этим очень опечален и разочарованный этим наутро отправился дальше.

Прошло несколько лет. Тот же миссионер вновь проходил по этим местам. Посетил он и дом, где когда-то ночевал. Семья в доме переживала большую утрату. Их старший сын погиб на фронте. Именно в этот день они получили личные вещи сына, среди которых была и Библия. Миссионер, глубоко сочувствуя семье погибшего, как мог утешал родителей. Он взял Библию в руки и сразу узнал её. Да, это была та самая Библия, которую он подарил хозяину дома и из которой было вырвано несколько листков. Миссионер молча открыл её и в конце Библии увидел запись, сделанную погибшим:
"Презираемый и осмеянный, но в конце уверовавший. Она послужила мне для спасения".


Оглавление






Дальний путь

Однажды ночью в пустыне через дюны и колючие кустарники шёл караван верблюдов. Было тихо, лишь изредка раздавался вой шакалов. Два араба – проводники каравана, были вооружены большими пистолетами, которые висели у каждого на поясе. Путь предстоял опасный, племена бедуинов, жителей пустыни, постоянно враждовали между собой.
Следом за арабами ехал верхом европеец.

Впереди блеснул огонь. Караван наткнулся на враждебное племя бедуинов. Началась перестрелка. Мужчины, хватаясь за пистолеты, спрыгнули с седел. Европеец тоже схватил свою двустволку. Раздался залп, всё затихло. Путники вскочили в седла и как можно быстрее направились вперед.

Кто были эти люди? Что побудило их отправиться в столь опасное путешествие через Синайскую пустыню? Поиски приключений?
Нет. Европеец, граф фон Тишендорф из Лейпцига преследует одну цель. Он хочет попасть в монастырь на горе Синае. Он отправился из Египта, наняв там караван, так как слышал, что в монастыре хранятся древнейшие библейские манускрипты.

Текст Ветхого Завета уже столетия, как установлен. Найдены сотни экземпляров Нового Завета в старых рукописях. Некоторые относятся к четвертому столетию после рождества Христова. Тишендорф все их уже изучал, но он ищет ещё более древний манускрипт, который по времени, ближе других к оригиналу, написанному апостолами. И хотя всё дело заключалось лишь в нескольких второстепенных словах, но ученому хотелось иметь более ранние источники.

Наконец опасное путешествие подошло к концу, караван добрался до монастыря. Тишендорфа подняли в корзине до высоко расположенного входа в монастырь, труднодоступного для нежеланных гостей. Теперь граф мог общаться с монахами и сколько душе угодно рыться в большой старинной библиотеке.

Прошло несколько недель. Ничего, представляющего интерес, он не находит. Неужели столь долгое и утомительное путешествие было напрасным? Тишендорф решает возвратиться. Но перед самым отъездом, в бумажной коробке для отходов он обнаруживает несколько пергаментов, написанных красивым подчерком так хорошо и чисто, как ему ещё не приходилось видеть. Копия была чрезвычайно древней, по всей вероятности, написанной вскоре после смерти апостолов, и, может быть, переписанной с оригиналов.

При следующем посещении монастыря в 1859 году после терпеливых и старательных поисков учёный снова находит в одной монашеской келье остатки рукописей – 346 страниц, каждая из которых оказалась сокровищем.

Обнаружение и опубликование Тишендорфом рукописей Синайского монастыря стало вершиной его жизни.

Отныне каждый мог изучать опубликованные манускрипты. Эти рукописи называются Кодекс Синаитикус, потому что были найдены на Синае.

До сегодняшнего дня они хранятся в лондонском музее.

Перевод Библии очень труден. Еврейский и греческий языки Нового Завета используют для письма только заглавные буквы, которые становятся вплотную друг к другу, без точек и запятых. Узнать где начинается новое предложение, - большое искуство. Не использует еврейская письменность и гласные, как например, а, е, и, о, у, - только согласные. При этой системе первая книга Моисея 1,1 выглядела бы у нас так:

МФГНГСЦХФГТТДХММЛНДДРД

Сможешь ли ты увидеть за этим такое предложение: «В начале сотворил Бог небо и землю»? Мы должны быть очень благодарны ученым, которые искали, нашли и перевели старые рукописи.

Огромную работу проделал великий реформатор Мартин Лютер, когда перевёл Библию. И после него многие усердные ученые переводили Библию снова и снова, чтобы дать нам её точный текст.


Оглавление







Кумранские пещеры

В 1947 году вблизи Мертвого моря заблудился один арабский мальчик – пастушок. Среди голых скал недалеко от Кумранских руин он заметил отверстие между скал. С трудом пробрался туда. Оказалось, что это вход в одну из ещё неисследованных пещер.

Вдруг мальчик заметил ряд глиняных сосудов. В них находились свёрнутые кожаные рукописи. Впоследствии выяснилось, что много столетий назад здесь были спрятаны от врагов драгоценные манускрипты. Пастушок взял одну рукопись с собою и был удивлён, что археологи очень заинтересовались ею. За рукописями начали яростно охотиться арабы и учёные.

В течении нескольких лет в этой местности нашлись новые тайные библиотеки. Цены за обнаруженные рукописи исчислялись миллионами. Сенсационные находки манускриптов Мертвого моря взвали живой интерес учёных, которые и сегодня ещё работают над разшифровкой текстов.

Для нас самой важной является рукопись книги Исаии. Она хранится в университетской библиотеке в Иерусалиме. При помощи новейшей специальной аппаратуры радиологический анализ показал что рукописи пророка Исаии, найденные в Кумранских пещерах, были написаны за 70 лет до нашей эры.

Утверждения учёных, которые сомневались в подлинности книги Исаии и полагали, что Библия полна ошибок, были снова опровергнуты. Что же дало тщательное исследование манускрипта? Каждому читателю Библии радостно услышать, что и древние документы принесли новые доказательства абсолютной достоверности Святой книги Библии.

Слово Божие есть скала. Она неопровержима.


Оглавление







Доказательство

В магазине за прилавком сидела продавщица овощей с Библией на коленях, которую она очень любила читать в свободное время.
Однажды молодой человек, который часто покупал у неё овощи, спросил: - Вы всё время читаете одну и ту же книгу. Неужели она такая интересная? И что это за книга?

- О, - ответила продавщица, - это Библия, слово Божие!
- Но откуда вы знаете, что Библия есть слово Божие? Кто это вам сказал?
- Сам Бог!
- Неужели с вами говорил Бог? Докажите что Библия есть слово Божие?

Продавщица пришла в замешательство. Как доказать что Библия – слово Божие? Подумав она показала на сверкающее солнце: - Вы можете доказать что это солнце?

- Доказать? - ответил юноша. - Пожалуйста. Это очень просто. Самое верное и лучшее доказательство то, что оно даёт тепло и свет.
- Правильно! - воскликнула продавщица, - Библия и есть слово Божие, потому, что она даёт тепло и свет моей душе.


Оглавление







Творец и творение

Один известный натуралист пригласил однажды на чаепитие одного учёного атеиста. С восхищением смотрел посетитель на глобус, который стоял на рабочем столе.

"Скажите, кто сделал этот шедевр?", спросил он его с интересом. "Ах, никто", ответил ему натуралист лаконично.

Учёный подумал, что его друг хочет над ним пошутить и повторил свой вопрос. Последовал тот же ответ.
"Никто."
Атеист начал сердиться и сказал:
"Вы не с ребёнком разговариваете. Я хотел бы знать, кто сделал этот великолепный глобус!"
"Дорогой коллега", ответил тогда натуралист.
"Вы находите это глупым и бессмысленным, что я хочу вас убедить, что у этого глобуса нет изготовителя, а я нахожу ещё более непонятным, что вы утверждаете, что у самого большого и чудесного творения нет своего Творца."

Самый простой способ отрицать свои долги перед Богом- это отрицать самого Бога. Но я ещё не нашёл ни одного атеиста, который был бы в этом совершенно уверен.


Оглавление





"Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос,
Сын Божий, и, веруя имели жизнь во имя Его".
(Евангелие от Иоанна 20:31)



[GBV Dillenburg www.gbv-dillenburg.de ]
argaiv1047